Прощальное тепло

Прощальное тепло
Средь осени, такой бывает день,
Когда взмахнуть платком приходит лето.
И я опять приятно неодета,
Садясь мечтать под пламя клёна в тень.
 
Передо мной по бархату травы
Ползет улиткой теплый солнца лучик,
И я благодарю чудесный случай,
Обняться с летом, что ушло, увы…
 
Я словно дочь восточного царя
В шатре осеннем жажду листопада,
Как будто в красках искупаться надо,
Чтоб не тянуло душу за моря.
 
Что осень? Лишь прощальный взмах крыла.
Закатный сполох перед зимней ночью.
Лишь краткий миг, в котором сердце хочет
Спалить свои сомнения дотла.
 
А я смакую осень как гурман,
Ласкаю взглядом листьев разноцветье.
И солнышко встречаю на рассвете.
Надежд осенних сладостен обман.
 
по картине "Осеннее одиночество" американского художника-импрессиониста Эдварда Кукуэля (1875-1951)