У Чёрного моря

У Чёрного моря

Аудиозапись

У Чёрного моря
поэт Семён Кирсанов
композитор Модест Табачников
Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город
У Чёрного моря.
 
Есть море, в котором я плыл и тонул
И на берег вытащен к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться,
И вдоволь не мог надышаться.
У Чёрного моря.
 
Родная земля, где мой друг молодой
Лежал обжигаемый боем,
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем,
И назван мой город героем.
У Чёрного моря.
 
А жизнь остаётся прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод,
Но с каждой весною так тянет меня,
В Одессу мой солнечный город,
В Одессу мой солнечный город.
У Чёрного моря,
У Чёрного моря...
 
фото Семён Кирсанов
Семён Исаа́кович Кирса́нов (фамилия при рождении — Ко́ртчик; 5 [18] сентября 1906, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 10 декабря 1972, Москва, СССР) — русский советский поэт, прозаик и журналист, военный корреспондент. По мнению академика Михаила Гаспарова, Кирсанов — создатель рифмованной прозы в русской литературе.
 
Ученик Владимира Маяковского, в молодости — один из последних футуристов. Начиная с 1930-х годов, неоднократно обвинялся критикой в формализме. Склонность к поэтическим экспериментам сделала его творчество многогранным. Жизненные трагедии и драмы (ранняя смерть первой жены, расставание со второй, собственная смертельная болезнь) отразились во многих его произведениях. Оказал значительное влияние на поэтов послевоенного поколения. На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе широко известные («У Чёрного моря», «Жил-был я», «Эти летние дожди»), романсы, сюиты, оратория, опера, а также вокальная Симфония № 3 Дмитрия Шостаковича.
 
Кирсанов в конце июня добровольцем пошёл на фронт. Первоначально он был военным корреспондентом «Красной звезды», его направили на Северо-Западный фронт в районе Новгорода, где шли тяжёлые бои. Затем Кирсанова перевели в газету Центрального фронта, в район Гомеля. При отступлении его часть попала в окружение, из которого с трудом удалось выйти. Проведя несколько дней в Москве, Кирсанов снова отправился на фронт: сначала Карельский, потом — Калининский. Он участвовал в освобождении Севастополя и Риги, получил две контузии. Закончил войну в чине майора интендантской службы.
 
Интересно, что, несмотря на свою репутацию «формалиста», Кирсанов в свое время дал юному Евгению Евтушенко следующий совет:
"Я, старый формалист, говорю вам: бросьте формализм. У поэта должно быть одно непременное качество: он может быть простой или усложненный, но он должен быть необходим людям… Настоящая поэзия — это не бессмысленно мчащийся по замкнутому кругу автомобиль, а автомобиль «скорой помощи», который несется, чтобы кого-то спасти…