Лужи

Полны петроградские лужи!
Не шире они и не уже,
чем лужи в иных городах,
и ежели ты - в сапогах.
 
А в лужевых этих окошках -
рябая гранитная крошка,
фонарь с позолоченной птицей,
нескучных фасадов глазницы
 
с волютой и в щедрой лепнине;
здесь кубик базальтовый синий,
как нерпы блестящее темя...
Забавное мокрое время!
 
Как в зеркале, споро и скромно
сощурят глаза маскароны
и - пасти скривят от испуга,
хотя не туман и не вьюга.
 
Не шторм и не землетрясенье,
лист валится в лужу осенний,
и в чудное это мгновенье
ограды дробятся на звенья.
 
А после в неё приземлится
ненасытная серая птица,
и встроится в облик столичный
мгновенный узор мозаичный.