Дни завершенья октября

Аудиозапись

Всё холодней становится погода,
И, вероятно, скоро с небосвода
Снежинок полетит пушистый рой,
Застелит землю нежной пеленой.
Но осень передаст бразды правленья
Сестре-зиме не сразу, без сомненья
Немного покуражиться решит,
Дождём размоет первоснежный вид.
_________________________
Плачет осень безутешно –
Средний сын уходит на год!
Сын меньшой придёт, конечно,
Но кончается, однако,
Срок осеннего сезона,
Обнажаются берёзы,
Тополя, дубы… Весомый
Груз потерь, и льются слёзы.
От дождя и ветра в лужах
Рябь охватывает воду,
Звуки делаются глуше
В листопадную погоду.
________________________
Дождь танцует вальс осенний
Неустанно день и ночь,
Без тоски и раздраженья
Моет окна, крыши, прочь
Не спешит уйти – порядок
Кто ж иначе наведёт?
Подготовить землю надо,
Чтобы чист был первый лёд!
________________________
Плачет небо, и плачут сосны,
Слёзы осени на стекле,
Заменили на травах росы
Лужи серые на земле,
И становится говор тише,
Бабье лето ушло. А жаль!
Дождевой перестук по крыше
Сеет в душах людских печаль.
________________________
Дни завершенья октября
Полны печали увяданья,
В предчувствии похолоданья
На опустелые поля
Льют слёзы тучи дождевые,
И сырость в воздухе висит.
Закончить осени визит
Спешит ноябрь…
 
Чайковский, "Октябрь".