Махо
Умные мысли играют потоком -
Мимо ушей я их все пропущу.
Ночью, напоенной ветром и током,
Я доверяюсь лишь махо* плащу.
Я завернусь в этот плащ поудобней,
Улицей тёмной пройдусь, закурив.
Умники, где вы? Навряд ли способней
Станешь от книжек, о жизни забыв.
Жизнь не прощает всех тех, кто не помнит
Улиц законов и истин своих -
Ей надо жёсткости. Что ей до томных
Вздохов на лавке и песен пустых?
Жаль, нет навахи - сойдёт и кастетик,
Жаль, не в Толедо - так Тулой пройдусь,
Твёрдо презревши счета арифметик,
Стоны грамматик - на жизнь лишь ведусь.
И в вакханалии новых кварталов
Я пронесу с честью плащик худой.
Если кому-то покажется мало -
Просто добавлю: "Я здесь, я - живой".
2013
_______________________
*Махо (исп.) - Majos и их подружки majas — представители низших классов общества. Это — выходцы из обедневших провинциалов, жители мадридских трущоб. Щегольски одетые majos были настоящими бандитами, которые свысока смотрели не только на своих соседей, но и всем своим видом и манерой поведения подчеркивали свое глубочайшее презрение к мадридскому обществу в целом. Обычной была картина — выделяясь своей манерой одеваться, надменный махо с важным видом шагает посреди улицы, закутавшись в длинный плащ и вызывающе попыхивая большой черной сигарой.