Память о великом в назидание нынешнему поколению

Школьные годы, класс, тишина,
Урок географии, тема - Страна.
Стою у доски я, указку держа,
Глаза пробежали по карте спеша.
 
Учитель ко мне обращает вопрос,
Так что же такое Советский Союз?
В родные просторы нацелил я взор,
Как много лесов, речек, гор и озёр?
 
Аж дух захватил от такого обилия!
То предкам хвала - приложили усилия.
Подумав немного - ответ мой созрел,
Союз наш - пятнадцать республик имел!
 
Большая семья пожелала жить вместе,
Чтоб тягости все одолели мы с честью.
В боях этот выбор проверен с врагом,
Победным Парадом в году сорок пятом.
 
Мы лидеры в космосе - сохранится навек,
И первым там был наш советский человек.
Сообща достигали мы многих успехов,
Процветали бы дальше, возникла помеха.
 
Забилось сердечко, погружаясь в те дни,
Оплошность допущена, теперь хоть стони.
Удар был по сердцу - кровоточит страна,
Союз наш распался - Россия одна.
 
Что ж: "Всему своё время, всему свой черёд",
Ценивший минуты, вновь к победе придёт.
 
Что сегодня с Россией, через тридцать годов,
Вновь воспряла страна, былой статус вернув.
И как прежде готова, охладить пыл врагов,
Не дай Бог соблазнятся и дойдут до безумств.
 
Подытожить хочу - рассудить вдохновенно,
И надежду в успех возродить дерзновенно!
 
Свыше тысячи лет Русь живёт незабвенно,
И задача всех нас сохранить - то священно!
Что досталось от предков, разрушать неразумно,
Ратный труд поколений - приумножить резонно!