Юбилей

Юбилей
В понедельник ей - семьдесят. Что там осталось, три дня...
Сыновья обязательно съедутся, снохи и внуки.
Весть разносят синички, восторженно в небе звеня
-Софья, Дарья, Полина, грядëт юбилей у подруги!
 
Шторы в жëлтых подсолнухах, новые, шила сама,
Так намыто крылечко - как в зеркало можно глядеться!
Сватья Нина намедни трëх куриц почти задарма
Принесла : холодца чтоб от пуза могли все наесться!
 
Прикупила в сельмаге семь чашек ( сколь было, взяла),
Вон, сияют в серванте, красивые, в крупный горошек.
Наварила варенья из раек, за то ей хвала,
И купила заморских, ( вкус сахара, надо ж?!)
картошек!
 
Будет всë - расстегаи, карасики с луком в печи,
И поманят груздочки солëные матовым блеском .
Дружно съедутся детки, с недавней поры москвичи,
И любимые ею, красавицы-павы невестки!
 
...Ночь к утру повернула, ещё один день впереди,
Юбилей послезавтра... И как пережить ей всë это:
Со стены чëрным оком безумная ПРАВДА глядит-
Двух сыночков погибших еë, неженатых, портреты...
 
...На согбенных лопатках от времени ветхий халат.
Безразличное солнце не греет... безумную Настю.
Послезавтра ей семьдесят... Нет ни детей, ни внучат,
А ей мнится, что есть, и душа еë полнится счастьем!
 
Всё, что ночью придумала - чашки, пирог и гостей,
Всё ей кажется правдой, и сердце не рвëтся от боли.
...Сущий ад, если мать в одночасье хоронит детей,
И не может смириться с такою растерзанной долей.
 
Ей сочувствуют, даже порою ведут разговор,
О послушных внучатах, таких бесконечно хороших!
Вот приедут... Приедут, починят упавший забор,
Послезавтра! Ведь праздник, и куплены чашки в горошек...