Незванная гостья

Она пришла без приглашенья,
Пусть осени никто не ждал.
В свои законные владенья,
Как королева в тронный зал.
 
Надела царскую мантилью
Из тёмных бархатных ночей,
Молочных рек светлее крылья,
Венец из солнечных лучей.
 
В прохладу свежести тумана
Ушла гулять лесным путём.
Пьянящей нежностью дурмана
Она леса укроет днем.
 
Парфюм из ягод переспелых
И ароматы горьких трав
Среди берез развеет белых,
Вокруг желтеющих дубрав.
 
Раскрасит бусины рябины
Искусно в самый яркий цвет.
Как драгоценные рубины,
Каких не видел белый свет!
 
Прекрасна осень, но беспечна.
С ней постоянства ты не жди.
И красота, и власть- не вечны...
Их смоют хмурые дожди.
 
Она пришла без приглашенья.
Ее никто не звал, увы.
Теперь мы ищем утешенье
Средь увядающей листвы.