"всякая женщина причащается возраста"

***
Юле Долгановских
всякая женщина причащается возраста
принимает его в себя
 
сперва как надоедливое недоеденное —
скорее схватить
и не прожевав «как следует»
бежать вприпрыжку
орать во всё горло восторг
махать руками как плавниками
удерживая равновесие в солёной невесомости
лета
 
без скафандра
 
о нём и не думается
и саднят коленки
стёртые об открытый космос
 
после
 
округлится угловатое
вытянется округлое
к единичке припишется тройка семёрка
туз
бесконечное множество — пиковые восемнадцать
 
уже всё можно
 
уже осознанна
личная боль и чужая злоба
 
и утроба работает в оба
конца
и с обеих сторон
 
затем
натягивается напряжение
потрескивают свечки на торте —
хочешь отсчитывай от дня рождения
хочешь от нового года
да хоть от первого новолуния после любой причины —
или не отсчитывай вовсе
(так поступают мужчины)
 
но причащаясь возраста
закрываешь гештальт невозврата
словно со сложной подачи
у самой земли отбивая тугой баскетбольный мяч очередного заката
 
раз за разом
разум немного заходит за разум —
рефлексировать об этом однако некогда:
дети
заботы
дети
здесь подкрутить
там подмазать
чтоб — ничего не забыть —
я буду любить тебя вечно мама
папа я буду тебя вечно любить
 
ноют к дождю колени
внуки играют свадьбы
надо бы
попробовать это лекарство
подруга советовала
 
у правнучки белобрысое лето
каждое мгновение праздник
не поспевая за ней шепчешь —
 
лапочка сердынько
я забываюсь в тебе
забываюсь тобой детка моя прекрасная
 
а земля набирается сиреневым воздухом
стелется одуванным пухом
 
равно всему (не)причастная
 
12-19.06.2023г. на борту рейса Хайнаньских авиалиний HU7235 Пекин-Чанша