Шахматы

Ангелы и демоны на шахматной доске,
Они стоят, поникшие, в убийственной тоске.
И ход одним за каждого, как в призрачном бою,
Одень на жизни ангелов холодную сбрую.
 
И крыльями подбитыми гордится их душа,
Они стоят великие, но плачут, чуть дыша;
И каждый в этих клетках поставит шах и мат,
Расколотые нимбы и порванный наряд.
 
За что они дерутся? Теперь уж всё равно.
Как зеркала напротив, но пешки заодно.
На этих клетках поля прольётся чья-то кровь,
Ведь завтра с ясным солнцем пронзят друг друга вновь.
 
И мы так выбираем за каждым новым днём,
И клетками по полю до цели всё идём;
За совестью шагаем, но чаще от неё,
Мы близких обижаем, хоть бьёмся за одно.
 
И разлетелись мигом на поле все бойцы,
Вот ангелы пропали, за ними мертвецы;
На клетках одиноких остался чёткий след,
Поступков наших гордых и лишь слегка побед…
 
Но я не знаю точно, то быль или не быль,
Мне говорили только – на поле этом штиль.
Но думаю, что правда известна уже век –
На поле том и ангел, и демон – человек.