Ивашка

Он так мечтал уйти туда,
Туда где солнце заходило!
Он так стремился, ведь тогда,
Тогда мечты его осуществились
 
Хотел б не видеть сталинских домов!
Хотел б не видеть этих синих пьяниц!
Хотел б жить в роскоши, уехав за бугор!
Хотел б он справедливости и равенств!
 
Урбанистический помпез
Манил его отчаявшуюся душу…
И тот прекрасный новый свет
Воздал б ему как полагается за муку!
 
Он был подвешен мерзкими скотами,
Что так давили и топтали его грудь!
И так, изну’ренный, влачился он годами
Объятый ужасом от варварских потуг!
 
А та толпа, что слепо тащится за ними?
Фу! Верят они в россказни лжецов!
Но хорошо что он то видит!
Он в корень зрит, ведь он за мир и за любовь!
 
И не дают ему на печке развиваться!
Устал Ивашка, хочет он нормально жить!
Одеться элегантно, и по тренду расчесаться!
Иметь свой бизнес, а не на заводе гнить!
 
И, между прочим, очень важно,
Что б улыбались и приветствовали все вокруг
Его персону; ведь это безобразно
Коль уважения к нему не чтут!
 
Вот та-а-ам! Там! Всё без фальши!
Всё схвачено и всё как у людей!
Там можно жить и говорить все в праве
И беззаботно, без обидчиков, без гадких фарисейств!
 
***
Вопрос витает в воздухе десятилетья:
Не уж то там правдивей чем у нас?
И корчатся подобием калеки,
Крича: долой тиранов, мир всем вам!
 
И как банально б не звучало:
Позорно быть своим среди чужих!
И бесконечно было бы печально
Считать себя чужим среди своих…