Любовь, что есть такое ты?

Любовь... в стихах ту воспевают,
И в прозе превозносят высшим наслажденьем,
Ненастье, пылкость, страсть в очах -
Любовь не забывают.
Поистине, считают Божиим твореньем!
 
Любовь... что есть такое ты?
Тобою не желаю быть терзаем я!
И все же, красоте в глаза смотря,
В тяжелые раздумья погружаюсь -
На что любовь похожа, на цветы?
 
На те, что плещут ароматом нежным
И манят светлой красотой?
А может, на духи, на терпкие и резкие,
Что взор подманивают шлейфом спешным,
Своею сладкой дурнотой?
 
Быть может, тут вовсе притаилась строгость,
Безвкусный запах и расчет.
В конце концов, как многим нужно
Иметь в любви ту непорочность?
Корысть и хруст бумажек всех ведет.
 
Прижмется девица к богатому избраннику,
Подарит тот машину ей и дачу.
Решит она - продам, потрачу!
И стоит только тому потребовать взамен,
Ее и нет уже - не жаждет сложных перемен.
 
Любовь! Тебя в стихах воспели,
И в прозе звали высшим наслажденьем.
За что ты нам, за что ты мне, такая?
Хочу любви такой, как будто птицы полетели,
Душ любящих переплетеньем.
 
Но где ее найти, такую?
Мне в толпах видно только лица,
Омраченные внутренней тоской души.
И всюду, куда я ни спеши,
Мечусь лишь, словно в клетке птица.
 
Я привередливый, я знаю и не спорю.
Нет у меня желанья предаваться фальши!
Приеду загорать я лучше к морю,
Чем поисками заниматься дальше,
Любовь меня, быть может, найдет сама.
 
Любовь, что есть такое ты?
Тебя пока я не познал, увы.
Быть может, в некий день откроешься и мне.
А до тех пор познавшие любовь
Вместо меня о ней поют и пишут вновь и вновь.