Хозяйка

Хозяйка
На опустевший сад бросаю взгляд,
Опять навеяла мне осень грусти ноты.
Там неустанно кру́жит листопад,
Разбрызгивая музыку фокстрота.
 
Сбежав от прошлогодней суеты,
Ей мнится, что она теперь родная,
Раскрасив все, оранжевым холсты,
Хозяйкой став от края и до края.
 
В прозрачной сени стелется туман,
Ещё роса, как призрак лета снится,
И набивает прозапас карман
Рябиной, в дальний путь, сбираясь птица.
 
Вдали неумолкает плач берёз,
Виновница тому листва седая,
И медленно роняет капли слёз
На мертвую траву, теперь до мая.
 
И всё как прежде, будто без потерь,
И августа сентябрь простить не просит,
Он, молча, за собой закроет дверь,
Так лето, не стыдясь, украла осень.