Ой не ходи, Грицю...
Аудиозапись
Посвящается украинской песеннице Марусе Чурай
Готовит полночь колдовское зелье…
А для кого оно? – Оно для Грыця.
Не смей, козаче, обижать дивчину,
На вышняковское добро меняя!
Уж отзвенели дружные монисты
На вечорницах, пары разбрелися…
Какая сила погнала Бобренко
К знакомой хате да за стол дубовый?
Какие песни в омут завлекали,
Роняя заговор или молитвы?
Как расплетались косы? По подолу,
Как на бандуре, руки чьи играли?
Стоит в Полтаве бабий крик по хатам:
Хоронят парубка… Сбивают плаху!
Отомщена расплатой за измену…
Да только как ей жить теперь без Грыця?