Богач

Петляет путь, грунтовая дорога,
Причудливые тени в свете фар,
Им до посёлка вообщем-то немного,
Поди, дотянет, верный "Боливар".
 
Степную глушь разносит на осколки
Протяжный гул и мерный скрип рессор,
Вот так бы и доехать им, да только -
Закашлялся предательски мотор.
 
В фургоне старой "Делики", как птички,
Прижавшись сладко, спят спокойным сном
Две маленьких девчонки - две сестрички,
Для них двоих, где папа - там и дом.
 
И ничего, что спят не на кровати,
Они потерпят, это - не беда,
Он не такой, как тёти в интернате,
Он любит их, не бросит никогда.
 
Мотор заглох у редкого лесочка,
Водитель "колдовал", открыв капот,
Испуганно в окно смотрели дочки,
А он молился - может повезёт!
 
Да вот от колдовства немного проку -
И у железа есть своя черта,
Он сел на землю, вымолвив негромко:
"Сил больше нет, достала нищета!"
 
Казалось, весь лимит на неудачу
Давно освоил отставной майор,
Ведь всё могло бы быть совсем иначе,
Когда б судьба не вырвала Её.
 
Девчонки в музыкальном интернате,
Пускай хоть с этим как-то повезло,
На лето наконец-то смог забрать их,
Вёз отдохнуть в родимое село.
 
И вот - "довёз". Какой же он растяпа!
И как в село они теперь дойдут...
Но дочкин голос: " Ты не нищий, папа!"
Отвлёк внезапно от тяжёлых дум.
 
А дочка подошла и осторожно,
По-взрослому, едва скрывая боль,
Ему сказала: "Папа, разве можно
Так говорить, пока есть мы с тобой!"
 
Он устыдился, снял слезу украдкой,
(А ведь по самбо бывший чемпион),
Хоть жизнь не раз бросала на лопатки,
Всегда достойно поднимался он.
 
Пустой фургон остался у околка,
Похоже, "Боливар" дожил свой век,
А через поле с дочками к посёлку
Легко шагал богатый человек.
 
Не то богатство, что шуршит в кармане -
Оно покоя, счастья не даёт,
А то, что нас с коленей поднимает
И заставляет двигаться вперёд.