не успевают...

И на войне поют кукушки,
Они гадалки не молчат...
Когда стреляют вражьи пушки,
Они безудержно кричат.
 
А потому что все гадают
В окопах, прячась мужики.
Кукушки, жаль, не успевают
Собрать с живых их медяки...
 
А соловьи поют без денег,
Порой тревожа чуткий сон,
А вот кукушкам больше верят
С окопных даже двух сторон...