донна моя...

донна моя...
«…донна Анна спит,
скрестив на сердце руки,
донна Анна видит сны…»
© А. Блок
Август катится к чёрту.
 
Горсть терносливы кажется чёрной
в протянутой молча ладони.
 
Спирали галактик, раскручиваясь до прямых,
замирают неустойчиво-равновесно.
Падают звёзды на дно затона,
волны рождают прощальную песню.
 
Донна, пресветлая донна,
теперь на тебе ледяная броня,
не ощущаешь ударов.
А моих доспехов и вовсе
хватит на целое войско.
 
Всё это раньше случалось с нами:
так же сидели, глядя глаза в глаза
через огонь,
который неторопливо,
красиво,
миролюбиво
лишал дрова иллюзии жизни.
 
Тогда ещё, помнится, многое мог сказать,
но тишина укрывала уютно,
будто мягкое одеяло.
Ты шаловливо касалась губ,
щурилась укоризненно,
и казалось — в молчании целый мир.
 
Мрак за кругом костра истекал минутами
в кружку ветра, лихого кутилы —
пили втроём простудное.
Разве тебе было мало?
Было…
было…
бы…
 
Прячется эхо в кружеве тонких веток.
Ночь безответна.
Донна моя безответна.