Слово...

слова
имеют смысл глубокий
и сила их столь велика
что кто б познал
уж счел пороком
тратить слова по пустякам
 
и не слогал
речей б напрасных
за ради прихоти пустой
став той энергии причастным
как Божьей милости самой
 
•••
 
мы говорим порой
без толку
иной раз просто чтоб сказать
 
(как будто пыль
сдувая с полки
где этих слов лежит тетрадь)
 
летят слова те
как песчинки
 
смешавшись
с внешнею средой
ложатся грязью под ботинки
чтоб быть затоптанной
толпой
 
или уносит дикий ветер
слова неведомо куда
чтобы развеять
по планете
предав забвению навсегда
 
•••
 
да цену слову
мы не знаем
а ка'бы знали наперед
с горячной страстью
не дерзали б
открыть напрасно грешный рот
 
чтоб декламировать
о малом
великим словом языка
который прежде был
"начала"
(и мира не было пока)
 
•••
 
Когда-то слово
было Богом
 
а в нас почтения нет
словам
чтобы задумываться много
к каким использовать
местам
 
сло'ва
энергию и силу
в пустяшной тратим суете
 
кидая в "адово" горнило
слово
распятым на кресте
 
###
(15.10.2023)