Сны и Грёзы

 
Сны и грезы, что песни без слов,
Над хоралом забытых идей;
Анфилады колонн у дворцов,
Где в озерах полно лебедей;
Лёгкий бриз и ракушки у ног,
Омываемых пеной морской.
В сонной бездне живет осьминог
И корабль находит покой.
 
Там у осени зелень души
И тропических фруктов нектар;
А в фонтаны бросает гроши
Медный всадник, как жертвенный дар.
Там павлины по небу летят,
Львов, как кошек, ласкают рукой
И мелодии сами звенят,
И простанство несется рекой.
 
Ты молчишь, но все слышат слова,
Потому, что ты думаешь их.
В этом царстве смиренный Глава,
Но он страшен для алчных и злых.
Заплетается вязью узор
И ползет по отвесной стене,
Там вещей опасается вор,
Обжигаясь в грехе, как в огне.
 
Там зима и тепла, и мягка;
И луна сладковата на вкус;
Из цветов состоят облака,
Из звезды вырастает арбуз
И по радуге можно гулять,
Если ты никого не бранил,
Ливней нет, но дождит благодать
Каждый час на того, кто там был.
 
Если хочется в прошлое вновь,
Уплываешь в простанстве реки
И тебя наполняет любовь,
Как вино молодые мехи.
Сны и грезы - простанство души,
Территория вечных начал.
В этот мир попадают в тиши.
Как давно ты в тиши не бывал.