В ожидании чуда

Аудиозапись

Я в ожиданье чуда или смерти
Сейчас все это для меня одно и то же,
Что ангела с крылами жду, что придут черти,
Все то, скончание мук для кислой рожи.
 
Опомниться не дали мне ни те и не другие,
Пришли все в раз, такой когортой дружной,
Я думал, ад и небеса переженились,
Они мне – Знаем! Знаем, то, что тебе нужно.
 
Я на скамейку сел и засмеявшись, плакал,
Потом братал старшИх, гладя крыло и лбом в рога,
Но дрогнул голос, дрогнул я, рукой, безвольным знаком,
Просил всех тишины, толпа притихла… Дурака!
 
Какого дурака, мои вы ангелы и черти,
Дорогой жизни, все, меня избрали провести,
Спасали каждый раз от глупой смерти,
С колен подняться, мою ношу вынести.
 
За что избрали дурака без пониманья,
Что за печать создатель дал мне на чело,
Где применить меня вот в этом мирозданье,
Мое присутствие кому же помогло?
 
Услышал я ответ для моего вопроса,
Таков удел. Сказали мне они.
Ты не увидишь дальше собственного носа,
Таков удел, земных, сердцами видеть лишь огни.
 
И намертво цепляясь в жизни полотно,
Идти вперед, перебирая звенья,
Но вы богаты тем, что ищите того,
Кто рядом будет вашим утешеньем.
 
Ты не добьешься ничего один,
Так будь смелей и занимай терпенье,
И жизни у своей будь мудрый господин,
На мудрость госпожа придет, а с нею утешенье.
 
И принесет с собою радость в дом,
И все того, что так не доставало,
И детским смехом будет полон он,
И прошлых мук как не бывало.