***

– ой, не ходите, бабы, в турцию гулять,
в турции гуляет форменная лядь, –
приговаривала соседка, помешивая борщ
и жаря мужу котлетки,
гордилась:
– у нас же такие детки,
ванечка-колокольчик, наташка-первоклашка...
 
наташку дразнили промокашкой в школе и универе.
 
а теперь перед нею открыты двери
в европу, азию, африку и usa.
соседка гордилась:
– маленькая лиса,
умница, пионерка, спортсменка... вот вся в меня!
в кого же? неужто, в папашку-пня?
ему только пива по вечерам,
с ним не обсудишь сюжет дорам,
он сериалы смотрит по нтв и просит еще котлет,
уже силы нет...
 
сама вспоминала украдкой, как по путевке в Стамбул
ездила на неделю.
там повстречала Мехмета (или Ахмата).
он был романтичен, совсем не ругался матом,
он звал в ресторан и остаться с ним навсегда...
 
как быстро летят года.
 
платья сходятся хуже, борщи получаются лучше,
муж по-прежнему смотрит нтв и ждет на обед котлет.
 
как, интересно, дела у Мехмета (а, может, Ахмата)?
сейчас бы ругнуться матом, да так, чтоб осыпалась старая штукатурка:
наташка выходит замуж за турка,
–люблю, – говорит, –
он мне звезды достанет с неба.
а местные что? водочку заедают хлебом,
вот, романтика, ма...
 
– ох, чума ты моя, чума, – горько шепчет соседка,
она же мать.
ей положено учить разуму, советовать, переживать,
приговаривать:
– как ты в чужой стране одна?
 
– офигительно, мам! тут так здорово, милая, ты бы видела!
позвоню, в общем, завтра в обед...
 
соседка кладёт тарелку горячих котлет,
а на сердце отвратно – волнуется,
и... завидует.