Гороховая улица

От их названий ласковых
Становится теплей.
Ю. Антонов
 
Гороховая улица проспектом
Не стала, хоть и метила в Москву
Одним концом.
А императорским решпектом
Сперва Адмиралтейской назовут.
 
Но улицы, похоже, как и люди,
Из них у каждой разная судьба.
Гремят Литейный, Лиговский повсюду.
Упёрлась в ТЮЗ твоя московская мечта.
 
А всё Геррох - торговый инородец
Откуда ни возьмись построил дом.
И в этом деле, как первопроходец,
Тебя своим запечатлел клеймом.
 
Нет худа без добра в народе русском
Как сказочно язык его богат.
И кличут в околотке петербургском
Гороховой адмиралтейский тракт.
 
Коммунистическо - советской ультра дури
Покрыл тебя немножечко налёт
Дзержинского с Лубянки сковырнули
С Гороховой у Феликса развод.
 
И как же в центре града европейска
Живёт в твоём названьи русский дух.
Уют сквозит из опыта житейска
И тешит выбирать одно из двух.
 
В квартире жить иль быть в апартаментах
Пирог откушать иль вкусить фондюн
На улице Гороховой в моментах
Такое в голову придёт не раз на дню.