Листья

Воздух пропитан опавшими листьями,
Холодом мрачно рисует рассвет.
Бледный художник засохшими кистями,
Завороженный, он пишет сюжет.
---
Смотрит в окно: вот березонька жёлтая
Веткой нарядною машет ему,
Тоже взглянув, вижу ствол оголенный лишь
— Сбросило дерево с кроны листву.
 
Дальше смотрю: сизых туч наводнение,
В сердце кольнуло, пустил я слезу,
Ну а художник - само озарение,
Яркую синь передал, глубину.
---
Место мы видим одно, но по-разному,
Думал я, может, со мной что не так?
Может, я вижу далёкое прошлое,
 
Или же попросту — полный дурак?
 
....все же дошло до меня, беспокойного,
Что же с моими глазами не так:
Видит художник не тёмное прошлое,
Только лишь счастье - счастливый чудак!