Летнее

Дождь листает по привычке
Листьев жилистый дневник,
Как прохожий, обезличен,
Неопрятен и брезглив,
Долго топчется, молчит
И меж листьев ищет нычку.
 
Зной по улице растёкся
С каждой капелькой дождя.
Запах мяты, запах флокса
Над балконами стоят.
За окном грустит подросток,
Заплетает чёрны косы.
 
Друг за другом наблюдаем
В эти жаркие деньки:
Я сижу за чашкой чая,
Кое-как пишу стихи.
Боже правый, помоги!
Лишь она грустит, чудная.
 
Может, что-то натворила?
Может, тайно влюблена?
Боже, как она красива,
Грациозна, горяча!
От меня отдалена,
А влечёт с безумной силой.
 
Бойкой речью междометий
Дождь со мною говорит,
Как привлечь её сонетом,
Как признаться ей в любви.
Неустанно шелестит,
Пробуждая сухоцветы.
 
Басовитые распевы.
Детский лепет. Шум дождя.
Тучи тянутся на север,
Обводя внахлёст дома
Тёмно-серой акварелью,
Чуть разбавленной пастелью.
 
Как закат задумчив, красен,
Как чарующ хризолит
Мокрых листьев сладострастных,
Так вальяжен кот в тени,
Растянувшись, крепко спит,
Так рассказ мой плох, бессвязен,
 
Так в размытом отраженьи
Дева машет мне рукой,
Но причудливо сплетенье
Этой жизни городской
Жарким летом. Боже мой!
Дождь. Распевы. Детский лепет.
(24.06.2023 г. – 12.10.2023 г.)