Колодец

На севере мы в детстве жили
Морозы сильные бывали
И мы колодцы укрывали
Зимой водою дорожили

В колодце деда моего
Дворов с десяток воду брали
Соседние позамерзали
Но сбоку корка всёравно

Там интересный случай был-
С пяти дворов одновременно
(наверно в жизни перемена)
На юг народец "укатил"

А утром дед меня послал
Я был тогда ещё малОй
Но шустрый, -правда озорной
Чтоб воду бабке "натаскал"

Почти раздетый добежал-
Колодец рядом с домом был
Я вороточек покрутил
Ведёрко "чёрт" внизу держал

Наверно, тот, кто уезжал
Ведро наверх поднять забыл
Колодец плотно не укрыл
Ночной мороз его зажал

Тот не замёрзнет никогда
К которому народ идёт
И свой колодец бережёт
Чтоб была чистою вода !
                      -зимой по краям колодца на севере
                               нарастает ледяная корка-