Рубаийят. Триптих октября

"Жизнь отцветает, горестно легка,
Осыплется от первого толчка.
Пей! Хмурый плащ — луной разорван в небе.
Пей! После нас — луне сиять века."
 
Омар Хайям
***
Вечность тихо вздохнула, и стынущий лес
Начинает последнее танго небес,
Миллиардами листьев, чьё золото завтра
Станет призраком мира, который исчез.
 
***
На октябрьской тропинке ночная звезда
Отразилась в обломках тончайшего льда,
Где шагов моих тени спустя пол-секунды
Скроет маска воды, не оставив следа.
 
***
Память прячет в туман прошлых лет огоньки,
Заманив, обманув в поворотах реки...
Твой последний обол - это разовый пропуск.
И Харон от весла - не отнимет руки.
 
 
11.10.2023 г.