В библиотечной тишине...

Аудиозапись

В библиотечной тишине,
В укромной нише,
Взгляд, протрезвевший не вполне,
Упрятав в Ницше,
Сидит с утра интеллигент –
Больной в ознобе,
С решеньем дать ангажемент
Одной зазнобе.
А дальше – стройные ряды
Простецких кресел.
Корпят студентки молоды,
Их вид невесел.
Шуршат две дамы лёгких дел,
Деля по-братски
В одном порыве душ и тел
Труды Блаватской…
Привычно кутаясь плечом
В костюм сиротский,
Я сам, как будто ни при чём, –
Грущу над Бродским.
А грезы шепчут из окна
В мой угол дальний,
Как ты ночей не спишь, одна
В безмолвной спальне.
Как, обнаженно-горяча,
Дрожа под мраком,
Там до утра горит свеча
Над Пастернаком…