Судьба сына . Онегинская строфа .

Перечитав роман чудесный *) ,
Я вознамерился писать
О происшествии , известном
Моей семье . Нет смысла ждать
Мне одобрения чужого ,
Хотя , возможно , и дурного ,
Ведь только полный идиот
Моих стремлений не поймёт .
Чужих пороков критик смелый
Представил здесь рассказ простой .
Его онегинской строфой
Я написал рукой умелой .
Но похвалы не стану ждать .
Она - совсем не благодать .
 
Недавно мы переживали ,
Не только мама , но и я ,
Что в Академию отдали
Своё любимое дитя .
С его талантом инженерным
Мы думали , что он наверно
Большим учёным мог бы стать
И что - нибудь изобретать .
Однако , к окончанью школы
Уж ни Физтех и ни МАИ
Привлечь сыночка не могли .
Тогда другие коридоры
Манили молодых людей ,
Лишённых благостных страстей .
 
Итак , Евгений наш финансам
Свои стремленья посвятил .
Конечно бухучёт романсом
Едва ли для него служил .
Учился там вполне прилично
И получил диплом отличный .
А , чтоб от армии сбежать ,
Сумел он аспирантом стать .
Теперь добавим без бахвальства:
Он время даром не терял ,
Учёбу с банком совмещал
И даже выбился в начальство .
А , чтоб мундир не надевать ,
Стал диссертацию писать .
 
Ещё три года пролетели .
И он от банков "озверел " .
Весь день с бумагами в отделе
Сидеть уже не захотел .
Чтоб с институтом рассчитаться ,
Он с банком порешил расстаться..
Адвакатура - новый дом .
И он теперь в него влюблён .
Вот " на ура " прошла защита.
Он всех тогда очаровал ,
Законно кандидатом стал .
Дорога для него открыта
В науку . Но он сам решил ,
Что этт путь ему не мил .
 
Теперь помощник адвоката .
Не надо по утрам вставать.
Идёт приличная зарплата .
И нет причины горевать .
К тому ж приятные моменты :
Весьма богатые клиенты
Дают возможность крепко спать
А также " щёки надувать " .
Пока он в подмастерьях ходит ,
То как бы за чужой спиной
На хлеб работать надо свой .
Но вскоре выход он находит:
Чтоб равноправным в деле стать ,
Решил учебники писать .
 
И Академия другая
( За ней стоит Верховный суд )
В свои чертоги принимает .
( За деньги хоть кого возьмут ) .
Учёба для него - забава .
Печально только , что не слава
И не желание блистать
Заставили студентом стать .
Учился он прилежно снова ,
А , чтоб не очень -то скучать .
По - новой стал статьи писать .
Нет в этом ничего дурного .
Таков , видать , его удел .
Он сам ведь этого хотел .
 
Пора оставить сожаленья .
Он наконец юристом стал .
И нет уж больше опасений ,
Что только время потерял .
Ещё один диплом получен .
Ещё один предмет изучен .
С тремя дипломами теперь
Открыть любую сможет дверь .
Везде окажется желанным .
И босс любой его возьмёт .
Со временем успех придёт .
Но ожидать не стоит манны ,
Что может сыпаться с небес ,
Коли всегда не дремлет Бес !
 
*) А.С.Пушкин , "Егений Онегин "
 
23-24 .01.2009