Огранённыш

Огранённыш
Когда твой бокал налит наполовину,
тому так и быть. Глянешь, а у тебя, во дворе, стоит только полтелеги, а когда уж и вовсе присмотришься, то вразумишь, что от дома твоего, всего-то половина осталась. А ежели ты вовсе слеп, то только после третьего полстопарика прозреешь, что и женой ты делишься с кем-то.
А вот, когда твой стакан доверху налит, так и дом твой полной чашей наполнен.
(Народная примета)
 
* * *
Я в гранённый стакан "Пшеничной" налью,
Не доверху, а чуть-чуть,
Но поверх краёв.
Да за раз, его, во себя волью
Чтоб уйти в рассвет, как убитый –
На заре Гумилёв.
 
Перламутр возьму, я в свои ладони.
Зазвучит на аккорд
Звонких кнопочек слог.
Разверну в узорах меха гармони
Так, чтоб мне гармонист Есенин,
Позавидовать мог.
 
А потом, я, песнь запою, но не смело,
Понемногу, но всё ж,
Начиная хмелеть.
Скоро начну, я выть не умело,
Эх! Успеть бы мне, как я сгину к "Отцу",
Все куплеты допеть!
 
Кто-то скажет: - "Поёшь ты не в лад" – пусть!
Но не дал мне Боженька
Чистых нот брать.
Ведь сгоняя прочь хмурь паскудную – грусть,
Искривляя душой, в словесах я Вам,
Не смогу соврать.
 
 
Я в припеве ещё не допел слова,
А второй огранённыш
На столе стоит.
И я рад тому, что моя голова,
На хмельную зарю, иногда, но всё ж
У меня болит.
 
Сады на "Косом" 24. 09. 2023 г.
 
М.Ю. Агеев
 
Фото: М.Ю. Агеев