Пасущий и ныне

Пасущий и ныне...
 
Пасущий и ныне одну лишь заблудшую ищет,
Однажды пропавшую где-то в тумане овцу:
Он знает, он должен направить её, сделать чище,
Но прежде — найти, ибо это угодно Отцу.
А всё не находит. По барам шёл, по сеновалам,
Спускаясь в долины, в компании, в кружку вина,
Искал, не скрываясь - она всякий раз узнавала:
Он рядом, и пряталась. Тем и была спасена,
Одна меж других, не заблудших, которых отары
Гонял он на бойни, под нож а куда же ещё? -
Чтоб годы прошли. И он встретил заблудшую старость
Свою и стал белым, стал чище, вдруг понял — прощён
Отцом. Ибо спорят: чабан он такой или пастырь,
Спасая одну лишь судьбу, даже просто — себя?
Пойди угадай — никому не показывал паспорт -
Жил, в общем, как все, ошибаясь, страдая, любя...