Amantes - amentes

Влюбленные безумцы, это факт!
Сие известно мне не понаслышке.
И убеленный сединою гранд,
И безбородый молодой мальчишка,
Едва попав в жестокий плен любви,
Как муха в паутину, - безвозвратно
Пребудет там навеки, се ля ви!
И без надежды выбраться обратно.
 
Счастливцы те, кому фортуна шлет,
Поворотившись передом, взаимность.
Но проклят тот, кому наоборот —
Судьбою уготовлена немилость.
 
Игла раскаленА в огне свечи,
И в воду опускается с шипеньем,
Но сколько заклинанье не шепчи,
Остуда не получит продолженья.
 
Я ненавидеть должен, но люблю,
В том аксиома, что odi et amo*.
Терзаюсь днем, зато, когда я сплю,
Твои глаза мне снятся непрестанно…
 
 
* Ненавижу и люблю (лат.)