И зароки даны...

И зароки даны...
И зароки даны,
и уроки исполнены.
Подреберье страны
сотрясается волнами.
 
Окоёма оскал,
напоённый закатами,
сатанея, пускал
стрелы в небо покатое.
 
Купола повело,
молний множатся трещины...
Ярко, пёстро цвело,
да иное завещано.
 
По оскомине дней
память комьями глинными
проступает ясней
временами былинными.
 
Древней злобы следы
прорастают пророчеством,
повтореньем беды
в правоте одиночества.
 
Коль уж так суждено —
хоть святой, хоть юродивый —
место встречи одно —
на мосту над Смородиной.
 
© С. Востриков
 
Илл. Игорь Ожиганов "На Калиновом мосту"