Год 1993 - диптих

30 лет со дня расстрела
Верховного Совета.
 
СНА НЕТ
Проходит ночь, а сна всё нет,
жжёт горло знойный
дымок дешёвых сигарет
смертоубойный.
Над ухом питерский шансон
утробно воет
с моей душою в унисон,
что жить не стоит.
 
Стекает серый потолок
к обойной кромке.
Передо мной раскрытый Блок
на «Незнакомке».
«In vino veritas!»
кричат жлобы-пьянчуги,
а мой некормленый Пегас
спит у лачуги.
 
Добро и зло – над бездной мост,
где чёт, где нечет?
Что очищает от корост,
а что калечит?
Проходит ночь, горит звезда
огнём столетий,
октябрь!
И в сердце, как всегда,
год девяносто третий.
3 октября 1999 г.
 
ТАМ ДАЛЕКО
Там далеко
за горизонтом синим,
также легко
мы этот мир покинем.
 
Молча уйдём
по световой спирали
за окоём
в тёмно-синие дали.
 
Горек был хлеб,
выпавший нам на долю,
спаек и скреп
мы нагляделись вволю
 
Мучила гнусь –
сучьей продажной масти,
рвущая Русь,
словно зверьё, на части.
 
Там далеко
в бездне без отголоска,
ох, велико
братское наше войско.
 
Наши полки,
пахнущие полынью,
душ костерки –
там – далеко – за синью.
3 октября 2023 г.