Не болеют люди

Не болеют люди
От плохой погоды,
От дождей холодных,
От гнилого плода.
 
Хворь от грусти тянет
От обид-печалей,
Гнев ее рождает
Старый, как скрижали.
 
Кто-то ищет повод
В быстром сквозняке,
В минусе на улице,
Застывшем на скамье.
 
И все легче верить,
Так не сомневаясь/удручаясь
В то, что ТА причина
Где-то ВНЕ витает.
 
Затаясь, зараза, ждет,
Сощурив очи,
Что идешь ты мимо
Без шапчонки ночью.
 
Теплой, словно печка
Той, что славно греет
И борясь с заразой
Защищает - веришь?
 
Тело от простуды,
Гриппа, тонзиллита,
Гадкого бронхита,
Язвы, менингита...
 
Ох, как ошибаясь
Мы не понимаем,
Что лишь НАШИ ДУМЫ
Болесть поднимают.
 
Ставят, воскрешают,
Спящую болячку
Силы забирают
Быстро, но не сразу.
 
 
02.10.2023 г.