Противостояние

Завывает вьюга, улицы Москвы
Приодела в белые покровы!
Стоят деревья - все безмолвны;
Окунула их зима во сны.
 
Завывает вьюга! Каша под ногами.
Утопают земли под снегами.
Зима Москву накрыла -
Пришла, все замела и в трубах выла.
 
Не хотела отступать, царица белая!
Привнесла нам в жизнь просторы светлые.
Мешок снежинок блестких раскидала,
По земле метлою разметала.
 
Все выла и стонала к февралю;
Царству ее конец незримо наступал!
Но пылкий зимний гнев весне не уступал:
Зима кричала громко - ну-ка, путь царю!
 
Да, именно царю;
Не женственно груба вдруг стала.
Отчаянно в весну снега бросала.
Но та смеялась! Снег топила спичкой,
И по ветру пускала ранних первых птичек.
 
Смеялась победившая, завыла проигравшая!
Захлюпала грязь под ногами.
С кустов порхнули птицы всей гурьбой,
Зима уж отступала, от борьбы уставшая.