Мелодия заката

И в печали я
Осознавала этот мир;
Земли бездушное вращенье
Что нескончаемо для всех
Живущих ныне,
Что не имеет ни конца, ни края,
Что вечно, как пространство тьмы вокруг,
Наименованное космосом.
Пуская в уши музыки тревожность,
Столь же негромкую,
Как мое сердцебиение, я
И города дома вокруг -
Застыли в круговерти неизменности.
Стучат по кнопкам клавиш пальцы,
Творя внезапный взрыв эмоций,
Что вдруг окутал меня
И побудил торопиться, торопиться
И немыми криками рыдать,
Пуская в уши музыки тоску неощутимую.
Неощутимую - и столь же явную,
Как пейзаж перед окном,
Открывающий мне небо,
Окутанное подсвеченными солнцем облаками.
Я как песчинка пред закатным морем,
Незримо для него обозревала
Заглушенную серыми громадами
Ту красоту, что не подвластна никому из нас.
Мы можем только любоваться,
Мечтать о том, как в небеса взлетим,
Но крыльев нет у нас -
Мы заменяем их
Бездушными, как окружающий нас
Мир городской, железками
И проводами, и камнями, и стеклом
Домов, вверх стремящихся.
Закат!
Созданье истинной, природной красоты,
Источник вдохновенья многих,
Как я хочу тебя потрогать,
Подняться ввысь, к твоим
Прекрасным облакам, тобою озаренным,
Как улыбка ангела, что озаряет
Истинно верующего
В пик искренней молитвы,
О, я хочу быть ангелом крылатым!
Иль может, стать мне чешуйчатым драконом?
Так, чтобы разогнать своим крылом
Все быстробежные облака небес,
И саму себя подставить
Под пламя твоих горящих красок.
Красиво шею изогнуть
Под ласковыми предзакатными лучами,
Что не несут уже в себе дневного жара,
И пламя столь же яркое в приливе радости
Вверх в небо плюнуть.
Там, где закат, нет места серому унынию,
Оставлю внизу под крыльями своими
Всю серость мира надоевшего,
Паря, я буду
Сверху с небес взирать на тех, кто внизу
Глазами, полными драконьей гордости.
Пока все остальные предаются суете,
Буду я гордым зверем, что
Оставил далеко внизу тревоги и заботы,
И парит, парит.
Вот только рано или поздно,
Вдруг неведомость тоски надкусит мое сердце.
Вновь погляжу я вниз, вверх и по сторонам -
Парю здесь я одна.
И только в уши мне
Напевает одиноко закат цветущий.
О, непокоренный! Задумалась вдруг я.
А так ли не нужна мне внизу земля?
Мои крылья уже устало машут,
Мои лапы жаждут на твердь наступить,
И предзакатные ветра
Все холоднее пальцами щекочут мне бока.
Мурашками под чешуею пробирают.
Нет! Вернусь-ка я,
Туда, где царит суета,
Туда, где пышет город зажигающейся
Яркостью искусственных огней,
Что вовсе не чужды мне, привыкшей.
Туда, где согреет квартира теплом,
И матушка подаст оладий,
Таких, какие не испекут мне ветра,
Таких, какие не согреет мне солнце.
Все, решено, я - возвращаюсь!
И крылья сложив, вниз ухожу,
Немо прощаясь с мирком предзакатным,
Но обещая - еще я вернусь.
Когда, несомненно, буду готова
Покинуть мир и стать частью ветров.