А что такое Родина?

Начитавшись Кропоткина и Бакунина, Бунина, Чернышевского и даже Зощенко. Увидев открытие списки Мемориала, перебирая биографии павших в Первую и гражданские воины, побывав на Бутовском полигоне, видев кости в земле возле Нагатинских шлюзов, невольно задумаешься: а что такое Родина?
Заглушите фанфар оглушительный звон!
Ровный пульс не ускорит тряпица.
Родина, всего лишь, родительский дом!
А не храм и не жертвенная темница.
 
Сколько людей, обвиненных в грехах,
с чистой верой сложили головы...
По широкой груди, вновь ударит кулак,
чтоб напомнить о долге смолоду.
 
Иногда приношу им букет анемон.
И небрежно бросаю на камень.
Повторяю, всё, фразу: "А ради чего
ты несчастных давила ногами?..»
 
Ты сегодня душитель, а вчера людоед.
А внушаешь, что мать и отдушина…
Но при этом, до боли сжимаешь хребет.
Вижу, что притворство - твоё оружие.
 
Голодаешь те кости, что зарыла в земле.
Их, уверен, на сотню лет хватит.
Слишком долго глаза продержал в пелене.
Больше лживое знамя никто не подхватит!
 
Надоело терпеть тот чудовищный пир,
человек, где, за главное блюдо.
Я хочу показать, что вокруг целый мир.
Пред тобой пресмыкаться не будем!
 
Ты нарывы саднила во всё времена.
Преступления твои не имеют срока!
Выше жизни любой не должна быть страна,
пока по периметру
тянется
проволока.