Я очнулся у дома, а – был ли костёр?

***
У ночного костра повстречал мудреца.
«Ты садись, человек и испей чабреца.»
«Заблудился… Дойти б до родного крыльца,
Подскажи, мил, дорогу, где взять – суть словца?..»
 
«Погоди, не спеши… Слово – вечность иль миг? –
Ты не знаешь?.. Вот, честно – и я не постиг…»
Протянул кружку чая мне добрый старик:
«Отдохни… дома – будешь, Бог благословит!..
 
Слово может - в пути Ариадны дать нить,
Со скалы подтолкнуть, чтоб надежду казнить,
Возвеличить, простить, и в бессмыслице жить,
Но, не сможет вас хлебом, увы, накормить!..
 
Может – бомбой взорваться иль шёпотом быть,
И – соломкой спасенья, преградой в пути.
Слово – бесовы ночи, иль – ангела дни?..
Нет, не сможет водой ключевой напоить!..
 
Может – золото? Прах? Смех иль скорби слеза?
Грех иль праведность? Что ещё можно сказать?
Слово – всё, что вокруг, и в умах, в небесах.
Не вдохнуть им! – Лишь вакуум на жизни весах…»
 
Тут мудрец улыбнулся и, в небо взглянув,
Прошептал, обнимая рассветную тьму:
«Сыт я словом и пьян, и вдохнув кутерьму,
Сча́стлив и благодарен за всё я ему!..»
 
Я очнулся у дома, а – был ли костёр?
Голова что-то кружится. Ах, паникёр!
Так - мозги или ноги я всё же натёр?!..
Может всё и придумал мой ум-фантазёр?..