300. Безрадостно шумят осенние дубравы

300. Безрадостно шумят осенние дубравы
CCC
 
Безрадостно шумят осенние дубравы,
Таинственный, печальный навевая сплин,
И хочется все обязательства и планы
Нарушить вмиг, уехав навсегда в Берлин.
 
Холодные ветров осенних дуновенья
По улицам разбрасывают всю листву
И новыми надеждами мои стремленья
Питают вновь, и я в Германию хочу.
 
Спокойно и без сожалений бросив Вену,
Уеду я на север, в родные края,
С достоинством приняв всю эту перемену,
Поскольку там, в столице, встречу я тебя.
 
Но и Берлин пленён осенними цветами:
Тоска, печаль и грусть царят всецело в нём;
И смысла нет, в какой стране писать стихами,
Поскольку все
Мы всё равно
Потом умрём...
 
XVIII.IX.MMXXIII