-------- КУСТАРЬ --------

По грехам-углям  танцевал в оттяг.
Даль в тумане. Всё – белый дым.
Вскрыта грудь стихам. Путь не шёлк…  - наждак,
И несусь я гнедым… седым.
Жизнь стирая в кровь, рву резьбу винту,
Рвут ветра, что копилось впрок.
Бью не только в бровь, сор в избу мету,
И прощаюсь  лишь через порог.
 
По грехам–углям танцевать невмочь
И невмочь остудить, сойти.
Звёзды ясные. Ветер. Степь да ночь,
Но не сыщешь по ним пути.
Всё – чужое мне. Я ни здесь, ни там.
Не снаружи и не внутри.
До золы гореть на ветрах кострам
И развеяться до зари.
 
Кто от крови кровь  - сын далеких гор?
Кто от рода - бунтарь-волгарь?
Расчесал Творец на прямой пробор,
Слова правого стал кустарь.
Не плету узор, но орнамент свой
Режу так – не собьёт топор.
Знает берег крут да речной прибой
Как пою под скосом гор.
 
По грехам – углям пьяный топот–пляс,
А под рёбрами жгучий стыд.
Жечь–гулять и знать: неминуем Час,
И зайдясь хохотать навзрыд.
Вколотиться в ночь  сотней искр-звезд,
А к утру отойти в туман,
Пылкою рудой затопить погост -
Прямотой отвести обман.
 
Стиснуть зубы в хруст и не бить челом,
Никого не величить в чин.
Заметет следы время помелом -
Выйдет воли лихой почин.
Пой, душа моя, песню кустаря!
В высь заветную рвись взлететь!
Коль погано чтить на земле царя,
Значит, вышло гулять и петь...