Под звон давно развинченных колёс...

Под звон давно развинченных колёс...
Под звон давно развинченных колёс,
под грохот вдаль бегущего состава
летят, на рваных крыльях дохлых ос,
служители заржавленного рая.
Спешат безмерно; взглядом – на часы
(успеть бы до прихода Герцогини!)
и вновь – быстрей,
быстрее!..
На весы,
подложенные книзу гильотины.
 
Как много умных мыслей в головах
и слов, не расходящихся с делами!
Куда уж нам до вас?
Нам – только ждать,
когда котлов для “милостей” не хватит,
и всё польётся в алчущие рты;
прожжёт глаза помешанных на плюше
и растворит –
до праха, до воды,
с раскосыми потоками отдушин!
 
Вновь грянула эпоха перемен,
струятся шлейфом огненные блики
клеёнчатых листов, раздутых вен
и снов (куда без них)
о поединках,
о диких песнях, шумных городах,
лесах, где ночь жива-небезучастна.
Где тянется до неба цвет костра
и поливает колдунов атласным…
 
Всё это там –
за пыльною стеной,
за затхлыми губами полустанков.
Терпеть их поцелуи не впервой,
особенно – под гусеницей танка.
Прилип ко лбу червонно-жёлтый лист,
как павший воин к темечку могилы.
Прости меня.
Я – вечный пацифист,
не стану мстить за сгнившие обиды.
 
Раскинулось степное полотно,
сшивая горизонтами пространства.
Возьми свой меч и вырежи окно
в застывшем хороводе Её танца.
Пусть снежный лис маячит вдалеке –
мой брат-валет не расстаётся с саблей.
Ведь нам ещё резвиться на штыке,
в преддверии несыгранных спектаклей…