Окранды - Песнь Первая - Хомяксы
Всех возмущенных во всём прошу винить Адамова. (В пять утра, блин....)
Батыр Хомяксы жил на краю мира.
Предки его создали этот край,
вырыв океан Чёрный Шартыг,
отделив мир мёртвых
от мира живых,
и нарекли сей мир - страной Окранды.
С бескрайними степями налево и направо
вдоль океана
и в глубь
материка Угорнды.
И был у батыра конь верный,
жена в гареме хаана
в великой столице Шартыга -
сарае-диване Златоюртый Гыев,
и мама.
Велика была, сто лица,
златоюртая столица,
блистала позолотой,
стелилась коврами,
гудела базарами.
Торговала с племенами мелкими,
уйгурами, хеттами, да татарами.
Неисчислимые стада баранов гудели
во славу хаана.
Чаши полнились белой арзой,
не покидала добыча аркана.
Пока не прокричал петух.
Про орды тёмные,
по морю-степи плывущие
на конях железных.
И морды были у них чёрные,
и зубы белые,
и руки большие, да загребущие.
Запряг батыр Хомяксы коня верного,
жену в гареме не стал беспокоить,
да ушёл воевать
с войском захватчиков Геолов-Гии.
-=конец Песни Первой=-