Хмель хмельной

Хмель  хмельной
Хмель лечебный... прут земной -
Что ты вьёшься надо мной?
Крепкий сон... хмельное пиво...
Разжижаешь кровь... настрой игривый...
 
Но.. запомни, хмель хмельной,
Если под тобой - опора крепка,
Значит, ты - ажурная беседка
Для тихих разговоров, грустных слёз...
А может - тайных встреч
Иль отдыха в тени душистой...
А может - самовара
В кругу большой семьи...
И каждый раз
Все будут вспоминать тебя
Словами восхищенья,
Благодарности, любви...
 
Но если, хмель, ты без опоры,
Без прочного шнура и без жердин...
И будешь ты как ветер в поле
Ты - как свободный господин...
И будешь как змея шершавая
Запутанным клубком - ты на земле лежать
И длинными осенними ночами
Листвою... шишечками... - попусту шуршать...
 
И вывод ясен: как-никак
Ты без опоры, хмель - сорняк...
...durak...
 
 
7 октября 2004 г.
Байкал. Безымянка
 
 
27 октября 2023 г.
Безымянка