Мой Вавилон

Мой Вавилон бесплоден как чрево вдОвой земли,
мой Вавилон безлюден как памяти смерзшийся ком,
мой Вавилон бесславен как обувь в дорожной пыли,
сброшенная за право в смерть войти босиком.
 
Город курков взведенных, улиц, поющих боль.
Ветра шершавы губы от шелухи следов -
бабочка или слово, птица, змея, король -
разница в весе пепла в урнах Висячих Садов.
 
ВОды Евфрата гонят сонные баржи взашей,
солнце в ладонях неба пляшет халдейский твист.
Мой Вавилон вытряхает древнюю ложь из ушей -
опиум для народа, как говорил Атеист.
 
Можно стоять на этом, можно стоять на том -
берег ли, точка зрения, линия столь узка...
Мой Вавилон невнятен, точно больного стон,
точно младенца лепет иль монолог песка.
 
Мой Вавилон сжимает зубы восьми ворот,
вечность тройным квадратом выдавив как лимон.
Это - тройной Малевич, перетащивший вброд
сломанную шарманку с надписью "Соломон".
 
Мой Вавилон беспечен, даже играя с огнем.
Звезды горят свечами в храме его души.
Только когда стихают песни иных времен,
ты различишь его голос, тонкий как свист пращи.
 
Мой Вавилон всевидящ, хоть и рожден слепым,
мой Вавилон всеведущ, хоть и крещен бедой.
Мой Вавилон не прихоть - просто рассветный дым,
просто круги от камня, схваченного водой...
 
сентябрь 2023г.