Охотник

Охотник
В созвездии Пегаса связь ни к чёрту –
влияние Эйнштейнова креста.
Мы вряд ли возвратимся до субботы:
охотимся на звёздного кита.
Зверюга – не чета киту земному:
ей наш корабль застрянет меж зубов,
но рисковать привычные давно мы –
пилоты металлических гробов,
частицами кружащих по спирали
по нитям оживлённых млечных трасс.
Мы сами жизнь такую выбирали,
а смерть, конечно, выберет за нас.
 
Покрутит у виска простой землянин,
который дальше Марса не летал:
«Охотились бы дома за китами!» –
но чужда нам земная суета:
мы были у пустых пределов мира,
сверхновых наблюдали фейерверк,
махали фюзеляжем чёрным дырам,
что от Земли за тысячи парсек,
гарпунили такую животину,
какую не найдешь в земных морях…
 
Нам души не порвать наполовину,
в них космос.
Так ребята говорят.
 
Пора на изготовку.
Не филонить.
Проверить тросы, клетку и гарпун!
Бродяга-кит привык к вселенской воле,
и чтоб никто не ездил на горбу…
В его глазах взрываются кометы,
в них отблески давно потухших звёзд,
в них память ярче чищеной монеты
и океан холодных льдистых слёз:
 
заглянешь – не отнимешь больше взора,
застынешь сурикатом, а потом
тебе судьба – китовых шкурок вору –
быть сожранным блуждающим китом.
 
Поймали, загарпунили! Удача!
Был предками благословлён мой род!
На эту шкуру, так или иначе,
купить возможно крупный астероид!
 
***
Однажды стану старым бесконечно,
в грудине одолеет теснота…
 
Я посмотрю в космическую вечность,
Исчезнув в пасти звёздного кита.