Призраки Хамберстоуна

Призраки Хамберстоуна
Когда в пустыне Атакама
растает огненный закат
в сухом дыханьи океана -
фантомы выйдут на парад.
 
Метёт и кружится позёмка,
гудит разрушенный завод.
Спугнув песчаного лисёнка,
в забой стекается народ.
 
Руду в вагоны дружно грузят,
с устатку ходят в кабаки.
Гремит заброшенная кузня -
играют пьесу горняки:
 
"Упрямо лязгает железо,
дробит селитру колесо.
Простая жизнь не бесполезна
на чаше облачных весов.
 
Как ожерелье из колосьев
обнимут Землю сотни рук.
Звенит ночное безголосье
и слышен молотов тук-тук."
 
Песок и ветер беспощадны -
дома разграблены почти.
Над пампой чаще звездопады,
чем благодатные дожди.