К истоку

 
Ночью за стеной лихих веков
Мне привидился бегущий вдаль поток
Был он чист как неземной хрусталь
И пред ним мне ничего не жаль
Стало во мгновение но вдруг
Сон прервался в мир ворвался звук
То дождя в окно был мерный стук
 
Я пытался вспомнить где же мог
Я увидеть тот лихой поток
Через час я знал куда идти
И другим то место не найти
 
Я прошёл сто дней и сто дорог
Детства на устах играл восторг
Столько зим прошло и столько лет
Я нашёл пути заветный след
Тёмный лес - сосною окружен
Слышал я ручья нелепый звон
Но вокруг ни зайцев ни ворон
 
Был прозрачен тот седой поток
Но не думал окунуть я ног
В этот странный водной глади бег
Что-то в нём гасило всякий смех
 
Но собравшись с мыслями я взял
И шагнул к нему и рядом сел
Будто бы дурман меня унес
Стал мой лик белеющим как мел
 
Запустил я руку в странных вод
Мне знакомый одному поток
Память насмехалась надо мной
Ведь поток тот был совсем другой
Будто бы недавно чей-то труп
Тленом в проклятом лесу своим
Омрачал тот дух седых равнин
Что когда-то в воздухе витал
 
Но лишь палец мой коснулся вод
Я забыл какой сегодня год
Погружал всё глубже я в их плен
Руки что кипят от вздутых вен
Но прервал мой опыт странный звук
Гниль воды схватила кисти рук
И меня сковал немой испуг
 
Это был не север то был юг...