по И.Бродскому

по И.Бродскому
"Почему все так вышло? И будет ложью
На характер свалить или волю Божью. 
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи"
И.Бродский
1972

никакою ниткой не шьют иголку,
ни одну лисицу не спарить с волком. 
и когда мы ждем от судьбы подарка,
мы не помним правил шитья и парка. 

мы плетем обиду чугунной леской 
вспоминая после, что больше не с кем
обретать, желать, просыпаться целым. 
я тебя — пробел — и еще пробелы. 

потому что страх — продолжение кожи. 
и постольку вместе , поскольку — можем. 
безразличье — лодка, для тех, кто вышел
из пожара сердца чужого — лишним. 

мы не ждем любви, потому не любим. 
дайте изумруд и немного рупий:
мы пойдем пешком до певучей Агры
разузнать у мудрых секрет подагры.

и еще немного нам знаний вечных,
почему обнять нам как-будто нечем. 
почему на первом прощаясь с ближним
не поймем, что есть этажи и ниже?

всяко жизнь легка, коли верить сердцу  --
в тот момент, когда вместо сил — инерция. 
мы садимся в кресло "зачем так вышло?"
мы кричим и слышим. но нас не слышно. 

30/05
Запесоцкая