Осенняя пьеса
Аудиозапись
Тусклая поздняя осень придёт,
Золото счастья ветром сметёт,
Грустно очертит пространство всё дождь,
Ветви в деревьях и те будут врозь,
Лес в сетях жадных до слёз паутин
Кровью напьётся весёлых рябин
И, докурив мухоморы листву,
Выйдут с тумана на свет наяву.
Я не любитель таких жалких пьес,
Волк одинокий пусть жалует лес...
Алексей Кондратьевич Саврасов Осень
Для справки:
В России сбор мухоморов начинается ближе к концу августа. Именно в это время погода наиболее благоприятна для их роста. Прекращается в конце октября с наступлением первых заморозков. Считается, что мухомор, собранный в это время, содержит наибольшее количество нужных веществ.