треугольник дьявола

ты видел, как вода во тьме горит?
смотри, сынок.
дно гладит острый риф...
то шутит чёрт морской, играя с нами.
корабль бит штормами и цингой,
но не найдёт и в гибели покой,
омытый ядовитыми волнами.
 
людишки здесь ни живы, ни мертвы:
коньки морские и морские львы
сверлят с надеждой горизонт веками –
попутный ветер ждут, как именин,
но треугольник трепетно хранит
добычу – из когтей не выпускает.
 
в отчаянии бросались за борта,
чтоб вечный век во тьме не коротать...
но пламя возвращало всех к нежизни.
 
не ной, сынок.
на вёслах не уйдёшь.
смирись.
умерь в душе заблудшей дрожь
и привыкай: по нам не справят тризны.
 
гляди-гляди на сломанный компас:
однажды, может, курс он верный даст –
укажет на восток или на север.
 
расступятся и скалы, и огонь!
мы вырвемся.
и с жаждою погонь
с врагом и смертью станем ближе к рее.
 
давай, сыграем в кости?
впятером.
ром кончился.
(он стал безвкусным, ром, –
напасть ещё одна в постигшем горе).
 
и если ваш фрегат к нам занесло,
бросай, сынок, ненужное весло
да расскажи: тихи снаружи зори?